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“终究还是没能过长江,哦,我这该死的,无处安放的,魅力啊!”
——来自一只鸭的临终遗言
传说(胡说),南京的小杆子和潘西们,从小就被要求养一只鸭,一起上学,一起玩耍,一起成长。
在成年那一天,亲手杀掉这只鸭子,并亲口吃掉它,好(ju)残(mei)忍(wei)。
在中国,没有一个地方比南京更懂鸭子,尽管一说鸭子,大多数人,第一个想到的还是北京烤鸭。
(以下请手动北京口音)
“那我可告诉您,您那北京烤鸭啊,跟我们南京烤鸭啊,可还差一辈儿呢,您北京那最早的烤鸭店便宜坊,最早您知道叫什么吗?”
“不知道没关系,我告诉您,叫金陵烤鸭店,所以这从辈儿上论起来啊,您这儿还是儿子呢。”
据说,南京人爱吃鸭子,那可是“奉命吃鸭”。
明朝那时候,中华门还叫聚宝门,为什么叫聚宝门呢?相传是因为洪武年间,朱元璋修南京城中华门时,总是修到一半就地基下陷,城门楼倒塌。
有一算卦谋士说,向当地的土豪沈万三借聚宝盆埋于城下来辟邪,借时许诺说到第三天鸡鸣前归还。可是那聚宝盆埋在城门楼下了怎么还呢?于是,朱元璋便耍起了无赖。
为防止鸡打鸣,下令把全城的鸡都杀了,不许南京城养鸡。南京人没有了鸡吃,便只能吃鸭子了,不过劳动人民的智慧是无穷的,单是以鸭子作为材料就能做出一百多道菜,组成名副其实的全鸭宴,令人叹为观止。
所以,南京人啊,那是奉命吃鸭。
到了现在的南京,那鸭子的做法更是多种多样了,比起首都人民发了工资才敢拿鸭子打牙祭,南京的鸭子亲民的一米啊,那做法更是数不胜数啊。
下面让我们来盘点一下南京鸭的各种死(chi)法吧。
桂花盐水鸭
桂花盐水鸭,是中国历史上唯一一种低温畜禽产品,和传统的腌制品完全不一样,盐水鸭是低温煮熟,储水性好,保持了鸭肉的多汁,口感柔滑。
盐水鸭的吃法众多,在我们上主菜之前,当做开胃菜是非常美味的,祛除肉里的骨头,再蘸点配料下口之后咸咸的味道里时不时地会跳出南京特有的桂花香,妈耶,明明是个鸭子竟然还真的做出花来了呀。
金陵烤鸭
比起北京人对待烤鸭的仪式感来说,南京人吃烤鸭,一个“斩”字高度总结,潇洒又随性,不同于首都烤鸭的高不可攀。
南京烤鸭讲究外烤内煮,往鸭腔里灌水,待鸭肉熟后,趁热把酒酿蜜卤倒进汤汁,浇上糖色、米醋、精盐,考究起来,一滴酱油都不加的红汤老卤才叫地道!
店里鸭子烤得好不好,可以观察卖相揣测出来,但老卤对不对味,得亲自尝尝方能知晓,一个地道的老南京绝对是十分挑剔店里奉送的那一兜红卤的。
风味鸭小吃
对于南京人来说鸭子从头到脚都是宝贝,不管是卤制的鸭头,还是蒸煮那种味道,我想吃货们更有发言权吧。
鸭脖子,是女孩们的最爱,每次路过夫子庙都会零星看到她们撸着鸭脖子谈笑风生,非常莱斯。
鸭血,鸭舌,鸭肫,鸭肠,鸭心,鸭肝,写的我都流口水了,这些“宝贝”的做法和吃法更多,卤着吃,煮着吃,蒸着吃,炒着吃,任何一种吃法都是一种享受。
“没有一只鸭子能游过长江”
与其说这是世人对南京的一种“赞美”,不如说是南京人与鸭子的一纸逾越百年的约定,似乎只有在这个城市,鸭子才有了自己最好的归宿,也只有这里,才可以做出令人叹为观止的鸭馔。
南京人的早餐除了必点的小馄饨外,另外的绝佳搭档除了汤包,我想必定是鸭油烧饼,而中午时间,又有什么比斩只鸭子更加味美价廉吗?晚上根本不用细想,无论你减肥或是不减肥,一碗暖到心里的鸭血粉丝汤最是莱斯。
在南京,如果你问南京人为啥老是吃鸭子,南京人肯定会反问你,吃鸭子需要理由么?
衣食住行,发展到最终,其实便可以说是一种文化,而南京的鸭子除了代表南京的饮食文化以外,它更是一种习惯,一种情怀,一种深刻在所有南京人骨子里的记忆,这就更像是这座城市最深处的一种不可磨灭的性格。
其实仔细想想,鸭子也并不是什么珍馐佳肴,至少在南京是这样的。物美价廉的亲切感,使得南京的鸭子在南京百姓的寻常生活中获得了无可替代的地位。
南京人虽然潇洒,但并不顽劣,那些高贵一点的食材吃过,记得就好,而唯有鸭子,才能让他们感受到那淳朴的家乡味道。
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